-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачного раствора от бесцветного до бледно-желтого цвета.
1 мл | |
клодронат динатрия тетрагидрат | 75 мг, |
что соответствует содержанию клодроната динатрия | 60 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода д/и.
5 мл - флаконы стеклянные (1) - упаковки картонные
Ингибитор костной резорбции при метастазах в кости. Синдронат относится к группе бисфосфонатов и является аналогом естественного пирофосфата. Бисфосфонаты обладают высоким сродством к минеральным компонентам костной ткани. Основным механизмом действия препарата Синдронат является подавление активности остеокластов и уменьшение опосредованной ими резорбции костной ткани. Синдронат подавляет активность остеокластов, уменьшая концентрацию кальция в сыворотке крови, а также выделение кальция и гидроксипролина с мочой.
In vitro бисфосфонаты подавляют преципитацию фосфата кальция, блокируют его трансформации в гидроксиапатит, задерживают агрегацию кристаллов апатитов в более крупные кристаллы и замедляют растворение этих кристаллов.
При применении Синдроната в качестве монотерапии в дозах, достаточных для ингибирования резорбции костной ткани, влияния на нормальную минерализацию кости у человека не наблюдалось. У больных раком молочной железы и множественной миеломой отмечалось снижение вероятности переломов костей.
Синдронат снижает частоту развития метастазов в кости при первичном раке молочной железы. У больных с операбельным раком молочной железы для профилактики метастазов в кости также отмечалось снижение смертности.
При в/в введении значения фармакокинетических параметров варьируют в пределах 10-20%.
Распределение
После в/в введения препарата в разовой дозе системный клиренс составляет около 110 мл/мин. Связывание клодроновой кислоты с белками плазмы крови низкое.
В связи с длительным депонированием в костях существует потенциальная опасность нарушения структуры вновь образуемой ткани и снижения прочности скелета.
Явная связь между концентрацией клодроновой кислоты в плазме крови и терапевтическим эффектом или побочными реакциями отсутствует.
Выведение
Выведение клодроновой кислоты из сыворотки крови характеризуется двумя фазами:
Почечный клиренс составляет приблизительно 75% от плазменного клиренса.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Фармакотерапевтический профиль препарата не зависит от возраста, метаболизма препарата или функциональных нарушений, за исключением почечной недостаточности, вызывающей снижение почечного клиренса клодроновой кислоты.
Препарат вводят в/в капельно. Во время терапии необходимо принимать адекватное количество жидкости.
При гиперкальциемии, обусловленной злокачественными новообразованиями, препарат назначают по 300 мг (1 флакон концентрата) в/в капельно в течение 2 часов ежедневно (не более 7 дней подряд) до достижения нормальной концентрации кальция в сыворотке крови (обычно происходит в течение 5 дней) или 1.5 г в/в капельно в течение 4 ч однократно.
Для приготовления инфузионного раствора содержимое одного флакона (5 мл концентрата с содержанием активного вещества 300 мг) разводят в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция дозы препарата.
КК (мл/мин) | Снижение дозы (%) |
50-80 | 25 |
12-50 | 25-50 |
менее 12 | 50 |
После нормализации уровня кальция в сыворотке крови препарат назначают внутрь в поддерживающей дозе 1.6 г/сут.
При остеолитических изменениях костей, обусловленных злокачественными новообразованиями, без гиперкальциемии, режим дозирования устанавливают индивидуально.
Продолжительность лечения, независимо от используемой лекарственной формы, не должна превышать 10 дней.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея;
Со стороны обмена веществ: часто - бессимптомная гипокальциемия;
Со стороны эндокринной системы: редко - повышение уровня паратиреоидного гормона в плазме крови.
Дерматологические реакции: редко - кожные реакции, проявляющиеся обычно как индивидуальная кожная гиперчувствительность.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - почечная недостаточность (повышение уровня креатинина и протеинурия в сыворотке крови), острая почечная недостаточность, особенно после быстрого введения.
Со стороны системы кроветворения: редко - острая лимфоцитарная лейкемия.
Со стороны дыхательной системы: очень редко - ухудшение дыхательных функций у пациентов с бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, гиперчувствительность, проявляющаяся как респираторные расстройства.
Обеспечение достаточной гидратации организма особенно важно при применении Синдроната, а также для больных с гиперкальциемией и почечной недостаточностью.
С осторожностью следует применять Синдронат у пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.
В период лечения следует контролировать функцию почек, уровень кальция, фосфора и магния в сыворотке.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Отсутствуют данные о негативном влиянии Синдроната на способность к вождению автомобиля и выполнению работы, требующей высокой скорости психомоторных реакций.
Симптомы: при в/в введении клодроновой кислоты в высоких дозах наблюдались повышение уровня креатинина в сыворотке крови и нарушение функции почек.
Лечение: проведение симптоматической терапии. Следует проводить адекватную гидратацию организма, контролировать состояние функции почек и уровень кальция в сыворотке крови
При одновременном применении Синдроната с аминогликозидами может возникнуть выраженная гипокальциемия.
При одновременном применении Синдроната с НПВС отмечались случаи нарушения функции почек.
При одновременном применении с эстрамустина фосфатом возможно повышение концентрации клодроната в плазме крови максимально на 80%.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.