-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки растворимые | 1 таб. |
парацетамол | 500 мг |
кодеина фосфат | 8 мг |
кофеин | 30 мг |
2 шт. - упаковки безъячейковые контурные (6) - пачки картонные.
Парацетамол – анальгетик и антипиретик. Оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект путем подавления синтеза простагландинов преимущественно в гипоталамусе. Обладает слабой противовоспалительной активностью.
Кофеин относится к группе алкалоидов (метилксантинов). Обладает психостимулирующим и аналептическим действием. В комбинации с анальгетиками, в частности, с парацетамолом, усиливает его обезболивающий эффект за счет улучшения биодоступности и стимуляции ЦНС.
Кодеина фосфат является агонистом опиоидных рецепторов. Вызывает умеренный анальгетический эффект и обладает слабым противокашлевым действием. В сочетании с анальгетиками усиливает обезболивающий эффект последних.
Солпадеин обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Парацетамол хорошо абсорбируется из ЖКТ и его пиковые концентрации в плазме достигаются через 30-60 мин после приема внутрь. T1/2 из плазмы составляет 1-4 ч. Парацетамол относительно равномерно распределяется в большинстве биологических жидкостей и обладает вариабельной способностью связываться с белками плазмы. Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде сульфатных и глюкуроновых конъюгатов.
Кофеин – быстро всасывается при пероральном приеме, максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1 ч, T1/2 составляет около 3,5 ч. 65-80% принятого кофеина выводится с мочой в виде 1-метилмочевой кислоты и 1-метилксантина.
Кодеина фосфат хорошо абсорбируется после приема внутрь и широко распределяется в организме. С мочой в течение 24 ч экскретируется 86% пероральной дозы, 40-70% в виде свободного или конъюгированного кодеина, 5-15% в виде свободного или конъюгированного морфина, 10-20% в виде свободного или конъюгированного норкодеина, свободный или конъюгированный норморфин присутствуют в следовых количествах.
В качестве обезболивающего средства:
Применяют также для снижения повышенной температуры и симптоматического лечения простудных заболеваний и гриппа.
Взрослые (включая пожилых): 2 таблетки растворить в половине стакана воды. Принимать 3-4 раза/сут. Интервал между приемами – не менее 4 ч, максимальную разовую дозу (2 таблетки) можно принимать не чаще 4 раз в течение 24 ч (максимальная суточная доза 8 таблеток).
Препарат не рекомендуется применять более 5 дней как анальгезирующее и более 3-х дней как жаропонижающее без назначения и наблюдения врача.
Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможны только под наблюдением врача. Не следует превышать рекомендованную дозу.
В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится.
Редко: аллергическая кожная сыпь, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивена-Джонсона, бронхоспазм у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС.
Очень редко: анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия, тошнота, запоры, диспепсия, сухость во рту, головокружение, усиление головных болей при длительном применении, сонливость, зуд, повышенное потоотделение, повышенная возбудимость, головокружение.
При длительном применении в высоких дозах повышается вероятность нарушения функции печени и почек (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз) и необходим контроль картины крови.
Также препарат противопоказан пациентам, которые принимают или принимали на протяжении 2-х последних недель ингибиторы моноаминооксидазы (ниаламид).
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Противопокзан при выраженных нарушениях функции печени.
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому употреблению алкоголя.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Необходима дополнительная консультация врача:
Во время приема препарата не рекомендуется избыточное употребление чая и кофе, так как это может привести к возбуждению, беспокойству, раздражительности, головной боли, желудочно-кишечным расстройствам, нарушению сна, тахикардии, сердечной аритмии.
С осторожностью назначают при синдроме Жильбера (конституциональная гипербилирубинемия).
Пациентам, находящимся на низкосолевой или бессолевой диете следует учитывать, что каждая таблетка содержит 398 мг натрия.
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому употреблению алкоголя.
Поскольку в состав препарата входит кодеин, следует иметь в виду, что при длительном лечении или применении препарата в дозах, превышающих терапевтические, возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Солпадеин может вызывать сонливость. В этом случае следует воздержаться от вождения автомобиля и работы спотенциально опаснымимеханизмами.
Парацетамол
Сиптомы: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, бледность кожных покровов, анорексия. Через 1-2 сут появляются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, даже если симптомы отсутствуют
Лечение: промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическое лечение. Возможно применение L-ацетилцистеина и метионина.
Кофеин
Симптомы: боли в эпигастральной области, рвота, повышенный диурез, тахикардия, сердечная аритмия, бессонница, беспокойство, возбуждение, волнение, тремор, конвульсии.
Лечение: симптоматическое. Применение антагонистов β-блокаторов может облегчить кардиотоксический эффект.
Кодеин
Симптомы: тошнота, рвота. Угнетение дыхательного центра может проявляться цианозом, замедлением дыхания, слабостью атаксией, респираторными паузами, и очень редко, отеком легкого. Возможны также миоз, конвульсии, коллапс, задержка мочи. Кроме того, возможны симптомы высвобождения гистамина.
Лечение: симптоматическое. В течение часа после передозировки (более 350 мг) следует принять активированный уголь. В случае развития коматозного состояния или угнетения дыхания – применение специфического антидота (налоксон). Наблюдение следует проводить не менее 4 ч после приема.
Высокие дозы натрия гидрокарбоната могут отрыжку, тошноту, гипернатриемию. В тоаком случае необходимо контролировать электролитный баланс и применять симптоматическую терапию.
Препарат при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск развития кровотечений. Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, дифенин, карбамазепин, рифампицин, зидовудин и трициклические антидепрессанты) повышают риск развития гепатотоксического действия при передозировке. Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола.
Этанол увеличивает T1/2 парацетамола, повышая риск гепатотоксического действия.
При одновременном приеме с ингибиторами МАО кодеин может вызывать серотониновый синдром. Кодеин усиливает эффект средств, угнетающих ЦНС, таких как алкоголь, снотворные, анестетики, седативные препараты, трициклические антидепрессанты и фенотиазины и снижает эффективность метоклопрамида и домперидона.
По рецепту.
Хранить при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.