-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки от белого до серовато-белого цвета, круглые, плоские, со скошенным краем, с гравировкой "Т" на одной стороне.
1 таб. | |
алендроната натрия моногидрат | 81.2 мг, |
что соответствует содержанию алендроновой кислоты | 70 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.
4 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
4 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
4 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
Активное вещество препарата Теванат - натрия алендронат является бисфосфонатом. Препятствует резорбции костей остеокластами, не влияет на процессы формирования костной ткани. Блокируя активность остеокластов, не влияет на их местное размножение и на вступление в связь с костной поверхностью. Прогрессивно увеличивает минеральную плотность костей (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), способствует формированию костной ткани нормального состава и структуры.
После однократного приёма препарата в дозе 5-70 мг утром натощак, за 2 ч до завтрака, биодоступность составляет 0,64%. При интервале 1 ч или 30 мин между приёмом лекарства и пищи всасываемость алендроновой кислоты снижается и биодоступность ее составляет 0,46-0,39%. Однако снижение всасываемости не оказывает существенного влияния на эффективность препарата. Одновременный приём кофе или апельсинового сока снижает биоусвояемость на 60%.
Связь с белками плазмы составляет приблизительно 78%.
После приёма внутрь алендроновая кислота временно распределяется в мягких тканях, затем быстро встраивается в костную ткань и выводится с мочой.
При пероральном введении через 6 ч плазменная концентрация алендроновой кислоты снижается более, чем на 95%. Период полувыведения составляет приблизительно 10 лет, что указывает на длительное выведение алендроновой кислоты из костной ткани. Абсорбированная, но не встроившаяся в костную ткань алендроновая кислота быстро выводится с мочой. Алендроновая кислота не выводится ни кислотной, ни щелочной транспортными системами почек:
Несмотря на отсутствие доказательств, при заболеваниях почек возможно снижение экскреции алендроната с последующим увеличением отложения в костной ткани. В каловых массах активное вещество не выявляется. Данных, подтверждающих метаболизм алендроната в организме человека, нет.
— лечение остеопороза в постменопаузе (снижение риска развития переломов позвонков и бедренной кости).
Рекомендуемая доза: 70 мг 1 раз в неделю.
Для обеспечения оптимальной всасываемости препарат следует принимать утром натощак, за полчаса до приёма пищи, жидкости или других лекарственных средств, запивая простой питьевой водой. Другие напитки, в том числе минеральные воды (как с газом, так и без него), пища, ряд лекарственных средств могут ухудшать всасываемость алендроната.
Во избежание местного раздражения слизистой ротовой полости и пищевода следует соблюдать следующие меры:
— Теванат должен быть принят сразу же после подъёма с постели и запит не менее чем 200 мл воды;
— пациент должен принять таблетку целиком, не разжёвывая и не давая ей раствориться во рту, после приёма таблетки нельзя принимать горизонтальное положение тела, по крайней мере, в течение получаса;
— нельзя принимать таблетку до утреннего подъёма с постели или перед сном.
Лечение Теванатом следует дополнить приёмом кальция и витамина D, если с пищей поступает недостаточное количество этих веществ.
У лиц пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.
Почечная недостаточность: при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) > 35 мл/мин коррекция дозы не требуется, в более тяжелых стадиях почечной недостаточности (СКФ < 35 мл/мин) назначение препарата не рекомендуется, из-за отсутствия клинического опыта.
— головная боль, головокружение, вертиго;
— боли в животе, диспепсия, запор, диарея, метеоризм, язва пищевода, дисфагия, вздутие живота, отрыжка кислым;
— алопеция, зуд;
— мышечно-скелетная боль, (боли в костях, мышцах, суставах), иногда тяжелые судороги;
— отечность суставов.
Нечасто(1/1000, <1/100):
— зуд, сыпь, эритема;
— тошнота, рвота, гастрит, эзофагит, мелена, эрозия пищевода, язва желудка, дисгевзия.
Редко (1/10000, <1/1000):
— аллергические реакции (включая крапивницу, отек Квинке);
— симптоматическая гипокальциемия и фосфатемия средней степени тяжести;
— увеит, склерит, эписклерит;
— сужение пищевода, орофарингеальная язва; перфорация, язвы, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
— астения, периферические отеки;
— фоточувствительность;
— остеонекроз челюсти, атипичный субтрохантерный и диафизарный перелом бедренной кости;
— миалгия, недомогание, лихорадка, как правило, в начале лечения.
Очень редко (<1/10000):
— синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
— повышенная чувствительность к какому-либо из ингредиентов препарата;
— аномалии пищевода и другие факторы, затрудняющие проходимость пищевода (ахалазия, стриктура);
— неспособность больного оставаться в вертикальном положении, хотя бы сидя, в течение 30 мин;
— гипокальциемия;
— почечная недостаточность со скоростью клубочковой фильтрации < 35 мл/мин;
— беременность и период лактации;
— детский и подростковый возраст до 18 лет.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
У лиц пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Теванат может вызывать местное раздражение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Течение заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта может ухудшиться во время лечения Теванатом.
У пациентов с установленным диагнозом пищевода Барретта, врач должен оценить соотношение пользы к потенциальному риску применения алендроната индивидуально, у каждого пациента.
Следует соблюдать особую осторожность при назначении препарата пациентам с активными заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, такими как, дисфагия, заболевания пищевода, гастрит, дуоденит, язвы или при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, перенесенных в предшествующие 12 месяцев, например, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение, хирургическое вмешательство на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, за исключением пилоропластики.
Известны случаи побочных реакций со стороны пищевода (эзофагит, язва или эрозия пищевода), иногда протекавших в тяжёлой форме и требовавших стационарного лечения, и осложнявшихся формированием стриктуры. Следует обращать внимание больных на то, что при появлении признаков раздражения пищевода (дисфагия, ретростернальная боль при глотании, появление или ухудшение течения изжоги), приём препарата следует прекратить и обратиться к врачу.
Риск поражения пищевода выше у больных, не соблюдающих правила приёма препарата, либо продолжающих лечение вопреки появлению признаков раздражения пищевода. Чрезвычайно важно своевременно проинформировать больных о значении соблюдения правил по приёму препарата и убедиться в том, что больной понял это.
Имеются редкие (постмаркетинговые) сообщения о развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые из них были тяжелыми и протекали с осложнениями, хотя в расширенных клинических исследованиях повышения риска этих заболеваний отмечено не было.
Во время лечения бисфосфонатами пациенты должны строго соблюдать гигиену полости рта, регулярно проходить стоматологическое обследование, сообщать врачу о таких симптомах, как подвижность зубов, зубная боль, отек десен. Нетипичные субтрохантерные и диафизарные переломы бедренной кости были зарегистрированы при терапии бисфосфонатами, в первую очередь у пациентов, получавших длительное лечение от остеопороза. Эти поперечные или косые короткие переломы могут произойти в любом месте вдоль бедра от нижнего малого вертела до надмыщелковых впадин. Переломы могут возникнуть после минимальной травмы или без нее, а некоторые пациенты могут испытывать боли в области бедра или паха в течение нескольких недель или месяцев до наступления перелома. Переломы часто бывают двусторонними, поэтому те пациенты, у которых имеется перелом бедренной кости, необходимо провести обследование противоположного бедра. Отмечено плохое заживление этих переломов. Прекращение терапии бисфосфонатами у пациентов, у которых есть риск возникновения атипичных переломов бедренной кости должно быть рассмотрено на основании индивидуальной оценки риска и пользы.
Пациенты во время лечения бисфосфонатами должны сообщать врачу о любых болях в области бедра или паха, пациенты с такими симптомами должны быть оценены по неполному перелому бедренной кости.
Следует предупредить больных о том, что в случае пропуска очередной дозы лекарства, пропущенную таблетку следует принять на следующее утро, ни в коем случае не следует принимать две таблетки в один день.
Назначение препарата при остеопорозе, не связанном с постменопаузой и не носящего возрастной характер, возможно лишь в индивидуальном порядке.
Лечение можно начать лишь после устранения гипокальциемии, нарушений минерального и витаминного обменов (например, недостаточности витамина D). Приём алендроната приводит к увеличению содержания минеральных солей в костной ткани, процесс может сопровождаться бессимптомным изменением уровней кальция и фосфора. Обеспечение соответствующего приёма кальция и витамина D особенно важно в случае лечения больного глюкокортикостероид-ными гормональными препаратами.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет
Симптомы:
Лечение:
Кальций, антациды, некоторые пероральные препараты, пища, напитки, в том числе минеральные воды, влияют на всасываемость алендроната. Пациенты после приема алендроната должны подождать как минимум 30 минут, прежде чем принимать какие-либо другие лекарственные средства.
Специальных исследований по лекарственным взаимодействиям не проводили, однако в исследованиях с алендронатом, участвовали больные, одновременно принимавшие другие пероральные лекарственные средства. Побочных действий, связанных с одновременным приёмом других лекарств, не наблюдалось. Ранитидин повышает биодоступность алендроната (клиническое значение неизвестно). НПВС усиливают неблагоприятные эффекты алендро-новой кислоты.
При совместном применении алендроновой кислоты и гормонозамещающей терапии (эстроген/прогестин) безопасность и переносимость комбинированной терапии соотвествуют таковым при применении каждого из этих препаратов в отдельности.
По рецепту.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.