-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, бесцветный.
1 мл | 1 фл. | |
золедроновой кислоты моногидрат | 852.8 мкг | 4.264 мг, |
что соответствует содержанию безводной золедроновой кислоты | 800 мкг | 4 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол, натрия цитрат.
5 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
Ингибитор резорбции костной ткани, бисфосфонат.
Золедроновая кислота относится к новому классу высокоэффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным воздействием на кость, и является на сегодняшний день одним из самых сильнодействующих ингибиторов резорбции костной ткани. Избирательное воздействие бисфосфонатов на кость связано с их высоким сродством к минерализованной кости, однако точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным. Золедроновая кислота ингибирует резорбцию кости, не оказывая при этом нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства кости.
Кроме ингибирования остеокластической костной резорбции золедроновая кислота оказывает непосредственное противоопухолевое действие на культивированные клетки миеломы и рака молочной железы человека, которое заключается в подавлении пролиферации и индукции апоптоза.
У пациентов с гиперкальциемией, вызванной опухолью, действие золедроновой кислоты характеризуется снижением концентрации кальция в сыворотке и уменьшением его выведения с мочой.
Значения фармакокинетических показателей не зависят от дозы препарата.
Распределение
Золедроновая кислота не обладает сродством к клеткам крови. Связывание с белками плазмы низкое (около 56%) и не зависит от концентрации препарата в плазме.
Увеличение продолжительности инфузии с 5 мин до 15 мин приводит к снижению на 30% концентрации золедроновой кислоты в крови в конце инфузии, но никак не влияет на величину AUC.
Метаболизм
Золедроновая кислота не ингибирует изофермент системы Р450 и не подвергается биотрансформации. Состояние функции печени существенно не влияет на фармакокинетику золедроновой кислоты.
Золедроновая кислота не подвергается метаболизму и выводится почками в неизмененном виде. В течение первых 24 часов в моче обнаруживается 44±18% введенной дозы. Остальное количество препарата в основном связывается с костной тканью. Затем медленно происходит обратное высвобождение золедроновой кислоты из костной ткани в системный кровоток и ее выведение почками.
Выведение
Золедроновая кислота, введенная в/в, выводится почками в три этапа:
Данных по фармакокинетике золедроновой кислоты у пациентов с гиперкальциемией, у пациентов с печеночной или тяжелой почечной недостаточностью в настоящее время не имеется.
Для профилактики симптомов (патологические переломы, компрессия позвоночного столба, осложнения после хирургических вмешательств и лучевой терапии или гиперкальциемия) при злокачественных новообразованиях, сопровождающимися метастазами в кости взрослым рекомендуемая доза препарата составляет 4 мг. Препарат вводят в виде одноразовой 15-минутной инфузии (инфузионный раствор готовят разведением концентрата в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). Кратность назначения - 1 раз в 3-4 недели.
Пациентам необходимо назначить препараты кальция в/в в дозе 500 мг и витамин D в дозе 400 МЕ ежедневно.
При гиперкальциемии, вызванной злокачественной опухолью (концентрация кальция с коррекцией по уровню альбумина >12 мг/дл или 3 ммоль/л), взрослым рекомендуемая доза препарата составляет 4 мг. Препарат вводят в виде одноразовой 15-минутной инфузии (инфузионный раствор готовят разведением концентрата в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы). До введения препарата следует оценить степень гидратации организма. Инфузию Зометы проводят при условии адекватной гидратации.
Повторное введение Зометы проводят в случае наступления ухудшения после отчетливого клинического эффекта (т.е. достижения значения концентрации кальция в сыворотке 2.7 ммоль/л) или в случае рефрактерности к первому введению. Интервал между первым и повторным введением Зометы должен быть не менее одной недели, поскольку этот период времени необходим для развития полного клинического эффекта. Повторно Зомету вводят в дозе 8 мг в течение 15 мин.
Достигнутый эффект обычно сохраняется в крови в течение 30 дней после введения в дозе 4 мг Зометы и в течение 40 дней - после введения в дозе 8 мг.
Применение у пациентов с нарушением функции почек
Особого режима дозирования при лечении больных с хронической почечной недостаточностью средней степени тяжести с уровнем креатинина сыворотки менее 400 мкмоль/л (менее 4.5 мг/дл) или уровнем КК ≥ 30 мл/мин не требуется.
Нет данных о назначении лечения больным с острой почечной недостаточностью с уровнем креатинина более 265 мкмоль/л или 3 мг/дл. Поэтому нет рекомендаций о дозировании Зометы для этой группы пациентов.
Почечную функцию рекомендуется контролировать перед назначением каждой дозы Зометы.
Часто: повышение температуры тела.
Иногда: гриппоподобный синдром, проявляющийся лихорадкой, ознобом, болями в костях и/или мышцах (в большинстве случаев специального лечения не требуется, т.к. явления проходят самостоятельно через несколько часов/дней);
Возможно: снижение сывороточной концентрации кальция до уровня гипокальциемии, однако это не сопровождается клиническими проявлениями;
Редко: кожная сыпь, зуд и боль в грудной клетке.
Имеются сообщения о случаях нарушений функции почек, однако причинно-следственная связь этих нарушений с приемом Зометы не была установлена. Следует иметь в виду, что при назначении других бисфосфонатов пациентам с "аспириновой" астмой отмечались случаи бронхоспазма, однако при применении Зометы такие случаи пока не зарегистрированы.
Побочные реакции на введение Зометы обычно слабо выражены.
После введения Зометы необходим постоянный контроль лабораторных параметров, обычно определяемых при гиперкальциемии (содержание в сыворотке кальция, фосфата и магния), а также контроль содержания сывороточного креатинина.
Имеются сообщения о случаях нарушения функции почек при применении бисфосфонатов. Поэтому применение у больных с тяжелыми нарушениями функции почек (содержание креатинина сыворотки более 400 мкмоль/л или более 4.5 мг/дл) не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза преобладает над потенциальным риском.
У всех больных, которым Зомета® назначается повторно, перед каждым введением следует определять содержание креатинина в сыворотке крови. Если полученные данные свидетельствуют об ухудшении функции почек, необходимо оценить состояние больного и сделать вывод о том, преобладает ли потенциальная польза от введения препарата над возможным риском.
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность применения Зометы в педиатрической практике не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследования по изучению влияния Зометы на способность управлять автомобилем или работать с механизмами не проводились.
Случаев острой передозировки Зометы не наблюдалось. Пациент, получивший дозу препарата, превышающую рекомендованную, должен находиться под постоянным наблюдением.
Лечение: в случае возникновения гипокальциемии с клинически значимыми проявлениями показано проведение инфузии кальция глюконата.
Клинически значимого взаимодействия с противоопухолевыми средствами, диуретиками, антибиотиками, анальгетиками не отмечено.
Золедроновая кислота не имеет существенного связывания с белками плазмы и не ингибирует изоферменты системы цитохрома Р450 у человека.
Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении бисфосфонатов и аминогликозидов, поскольку оба препарата могут оказывать аддитивное влияние на сывороточную концентрацию кальция, в результате чего уровень кальция в сыворотке может оставаться сниженным более длительно, чем это требуется.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении Зометы и других потенциально нефротоксических препаратов. Следует также иметь в виду возможность развития гипомагниемии.
У пациентов с миеломной болезнью имеется риск нарушения функции почек при одновременном назначении бисфосфонатов для в/в введения, таких как Зомета®, в комбинации с талидомидом.
После растворения и разведения в асептических условиях желательно использовать готовый к применению препарат немедленно. Общее время от начала растворения, разведения, сохранения в холодильнике при температуре от 2° до 8°С до конца применения не должно превышать 24 ч.
Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.