Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Карвелэнд

Карвелэнд – бета1-,бета2-адреноблокатор. Альфа1-адреноблокатор. Оказывает сочетанное неселективное α1-, β1-, β2-адреноблокирующее и антиоксидантное действие. Его вазодилатирующий эффект опосредуется, главным образом, через селективную блокаду α1-адренорецепторов. Карвелэнд снижает активность РААС, уменьшая высвобождение ренина, поэтому задержка жидкости (характерная для селективных альфа-адреноблокаторов) возникает редко. Карвелэнд не имеет собственной симпатомиметической активности, обладает мембраностабилизирующими свойствами. Карвелэнд - мощный антиоксидант, устраняющий свободные кислородные радикалы. Сочетание вазодилатации и блокады β-адренорецепторов при применении Карвелэнда оказывает следующее действие: у пациентов артериальной гипертензией снижение АД не сопровождается одновременным увеличением ОПСС, которое наблюдается при приеме бета-адреноблокаторов; ЧСС несколько уменьшается; почечный кровоток, и функция почек сохраняются. Не изменяется периферический кровоток, поэтому похолодание конечностей (часто возникающее при лечении обычными бета-адреноблокаторами) отмечается редко.
У пациентов ИБС Карвелэнд оказывает противоишемическое и антиангинальное действие, сохраняющееся при длительном применении. Исследования гемодинамики после разового введения препарата показали, что Карвелэнд уменьшает пред- и постнагрузку. У пациентов с нарушением функции левого желудочка или недостаточностью кровообращения Карвелэнд благоприятно влияет на гемодинамические показатели, повышает фракцию выброса и уменьшает размеры левого желудочка. При приеме препарата соотношение ЛПВП/ЛПНП остается нормальным, концентрации электролитов в сыворотке не меняются.
 Показания к применению препарата включают:
— эссенциальную гипертензию (в качестве моно- или комбинированной терапии);
— стабильную и нестабильную стенокардию, безболевую ишемию миокарда;
— легкую, умеренную и тяжелую хроническую сердечную недостаточность ишемического или кардиомиопатического генеза, в сочетании с препаратами дигиталиса, диуретиками и ингибиторами АПФ или без них.
Карвелэнд обладает высокой эффективностью и безопасностью в терапии ишемической болезни сердца у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.
Стремительный рост количества больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, большинство из которых погибают от сердечно-сосудистых осложнений, превращают проблему профилактики и лечения коронарного атеросклероза у таких пациентов в одну из актуальнейших проблем современного здравоохранения. В статье «Сравнительная оценка эффективности и безопасности применения карведилола и бисопролола у больных со стабильной стенокардией напряжения и сахарным диабетом 2-го типа» (Кадочкина Н.Г., Атрощенко Е.С., Соловей С.П.) приведены данные исследования, целью которого являлось изучение антиангинального, антиишемического, пульс урежающего эффектов бисопролола и карведилола у пациентов со стабильной стенокардией напряжения и сахарным диабетом (СД) 2-го типа, их влияния на вариабельность сердечного ритма (ВСР), состояние углеводного, липидного обмена и качество жизни больных. Результаты исследования показали, что бисопролол и карведилол оказывают сопоставимый выраженный антиангинальный эффект, и не ухудшают КЖ пациентов, при этом применение карведилола приводит к статистически значимому увеличению физической составляющей качества жизни. Бисопролол и карведилол обладают достоверным антиишемическим эффектом, однако карведилол по сравнению с бисопрололом статистически более значимо уменьшает ДП нагрузочное и энергозатраты по данным ВЭП и число случаев ишемии через 3 мес. по данным СМ ЭКГ. Бисопролол и карведилол оказывают сопоставимое выраженное пульсурежающее действие, при этом симпатолитическое действие карведилола проявляется преимущественно в дневные часы, в период наибольшей активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, а бисопролол в равной степени снижает ЧСС в период бодрствования и в период сна. Бисопролол и карведилол оказывают положительное влияние на ВСР, при этом карведилол по сравнению с бисопрололом оказывает более выраженное позитивное влияние на ВСР. Бисопролол и карведилол не ухудшают углеводный и липидный обмен, при этом применение карведилола сопровождается положительной тенденцией к снижению HbA1c и ОХС. Полный текст статьи в pdf.
В статье «Эффективность различных доз Карвелэнда в схеме лечения больных ИБС с сопутствующей артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2-го типа» (Цапаева Н.Л., Севрук Т.В., Устинова И.Б., Геворкян Т.Т., Козич И.А.) приведены результаты клинического исследования с участием 36 пациентов с ИБС со стенокардией II–III ФК, осложненной ХСН I–III ФК (NYHA) с сопутствующей АГ 2-й степени, и СД 2-го типа, находившихся на стационарном лечении, в схему медикаментозной терапии (лизиноприл, индапамид, нитраты, кардиомагнил, гипогликемические препараты, статины) которых был включен отечественный препарат Карвелэнд в стартовой дозе 3,125 мг 1–2 раза в сутки. Проведенное исследование подтверждает эффективность β-блокаторов III поколения в лечении больных ИБС с сопутствующей АГ и СД 2-го типа. Нами установлено, что длительное применение отечественного препарата Карвелэнд в терапевтических дозах (37,5–50,0 мг/сут) позволяет достичь выраженного антиишемического эффекта у пациентов со стабильной стенокардией, уменьшить риск развития инфаркта миокарда, улучшить состояние внутрисердечной гемодинамики и сократительной способности миокарда, уменьшить степень сердечной недостаточности. Полный текст статьи в pdf.
В статье «Влияние различных доз карведилола на функциональное состояние эндотелия пациентов с ишемической болезнью сердца с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа» (Цапаева Н. Л., Козич И. А., Колядко М. Г., Русских И. И.) у 36 пациентов с ишемической болезнью сердца со стенокардией ФК II-III и сахарным диабетом 2-го типа изучено влияние различных доз карведилола – Карвелэнда в терапевтических дозах (37.5 – 50 мг в сутки, средняя суточная доза – 44 мг). Включение в схему лечения пациентов с ИБС, осложненной хронической сердечной недостаточностью с сопутствующей АГ и сахарным диабетом 2-го типа, Карведилола позволило положительно воздействовать на один из важнейших патогенетических механизмов развития ишемии и прогрессирования атеротромбоза – эндотелиальную дисфункцию. При оценке динамики показателей вазомоторной функции эндотелия и концентрации ЭТ-1 установлена дозозависимая взаимосвязь нормализации этих параметров с достижением антиангинального, антиишемического и кардиопротекторного эффектов проводимой терапии. Установлено, что длительное применение отечественного препарата Карвеленд в терапевтических дозах (37.5 – 50 мг в сутки, средняя суточная доза – 44 мг) позволяет нормализовать показатели вазомоторной функции эндотелия и концентрации эндотелина-1, достичь выраженного антиишемического эффекта, уменьшить риск развития инфаркта миокарда, достоверно улучшить состояние внутрисердечной гемодинамики, сократительной способности миокарда и уменьшить степень сердечной недостаточности. Полный текст статьи в pdf.